Os Triglicerídeos são as principais gorduras, presentes no sangue, do nosso organismo. Os riscos, por exemplo, de doenças cardíacas e derrame aumentam quando a taxa está acima de 150 ml/dl em jejum. Como podemos diminuir as chances desse problema?
A Hipertrigliceridemia — que significa níveis elevados de Triglicérides (acima de 150 mg por 100 ml de sangue) — pode ser tratada normalmente adaptando os hábitos do dia a dia, incluindo uma dieta mais saudável, a prática de atividade física e redução da ingestão de bebidas alcoólicas. Se esses níveis estiverem entre 250 e 300 mg por 100 ml de sangue, será necessário o uso de medicamentos conhecidos como Fibratos.
Em pacientes com níveis elevados de Triglicerídeos — acima de 200 mg/dl — deve-se considerar o tratamento com medicamentos. Vale destacar que, mesmo adotando o tratamento com medicamentos, não se exclui a obrigatoriedade de mudanças nos hábitos saudáveis.
O que pode ser feito para combater os níveis elevados de Triglicerídeos?
É necessário manter um peso adequado. Consulte seu médico e peça que indique qual seu peso ideal. O bom é que uma pequena perda de peso (entre 3 a 5 quilos) já ajuda na redução de níveis elevados de Triglicérides.
A eficácia e benefícios que o tratamento proporciona, através do uso de medicamentos, ficará muito longe do desejado se não houver também um controle profundo na dieta e do diabetes, na perda de peso e maior esforço nas atividades físicas. Na dieta pode-se incluir o consumo de Ômega 3, presente em peixes e oleaginosas, que auxilia no combate ao excesso de Triglicerídeos.
• Diminua as calorias:
Reduza a quantidade de calorias que você consome para também reduzir os Triglicérides. Calorias extras são convertidas em Triglicérides e armazenadas como gordura.
• Evite alimentos açucarados e refinados:
Refrigerantes, bolachas e alimentos feitos com farinha branca são carboidratos simples e podem aumentar os Triglicérides.
• Faça uso de gorduras saudáveis:
Consuma gorduras boas como o azeite de oliva natural, castanhas, amendoim, amêndoas, sementes de chia, linhaça, girassol. Dê preferência para as carnes de peixes como atum, sardinha e salmão, e abacate. Evite consumir alimentos ricos em gordura processada, como salsicha, linguiça, presunto, mortadela, hambúrguer e comida pronta congelada.
Consuma mais frutas, verduras e alimentos integrais, como o arroz integral, pão integral, macarrão integral, farelo de trigo e de aveia, aveia em flocos, quinoa, lentilha e sementes, como chia, linhaça, gergelim, abóbora e girassol, que são ricos em fibras e ajudam na redução dos níveis de gorduras e açúcares no sangue.
Fique atento a sua saúde. Para manter-se sempre saudável é essencial realizar exames preventivos periodicamente.
Um abraço para todos.
Dr. Rodrigo Paez | Cardiovascular | CRM-SP: 94060
Cirurgia Geral - RQE Nº. 22272
Cirurgia Cardiovascular - RQE Nº. 22273