Quando aparece algum novo vírus ou um surto de uma doença que ameaça a saúde pública como um todo, um grupo em especial merece atenção redobrada. É aquele composto por indivíduos com maior risco imunológico, como idosos, pessoas com doenças crônicas não transmissíveis (diabetes e hipertensão, por exemplo), recém-operados ou em tratamento quimioterápico, com problemas respiratórios e qualquer outro tipo de imunodeficiência. Além de manter uma alimentação saudável, essas pessoas precisam também ficar atentas a outras formas de manter as defesas de seu organismo fortalecidas.
• Procure ter boa qualidade de sono: evite se expor à luz de telas antes de dormir, tome um banho morno antes de se recolher, vá para a cama mais cedo com luz baixa.
• Evite fazer dietas restritivas. Procure sempre um profissional para ajudá-lo no processo e indicar a melhor estratégia nutricional de forma individualizada.
• Sempre que possível, exponha-se à luz solar, uma medida importante para manter a vitamina D em dia no seu organismo.
• Maneje o estresse imprescindivelmente: meditação, exercício físico bem orientado e atividades que promovem o relaxamento são estratégias importantes para preservar a saúde física e mental.
• Hidrate-se. Se você não tem esse hábito, tente ir aumentando de forma gradativa a quantidade de água consumida por dia. Pense na melhor estratégia que funciona para fazer isso, desde colocar lembretes e despertador para tomar 1 copo de água a cada hora do dia até andar com sua garrafinha sempre junto.
• Sorria mais. Procure separar ao menos dez minutinhos do dia para fazer uma atividade prazerosa.
• Faça escolhas alimentares que reduzam os danos, como trocar o frito pelo assado, o industrializado pelo in natura, o refrigerante pelo suco, o excesso de sal adicionado por temperos naturais, etc.
• Coma mais comida caseira, resgate o fazer em casa e insira esse hábito na família. Esse pode se tornar um momento de compartilhar seu dia com quem você ama e ser terapêutico também.
Fonte: Hospital Israelita Albert Einstein. "E-book: alimentação e imunidade". Autorizado e publicado sob licença CC BY-ND 3.0 BR.