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Curta as emoções da Copa do Mundo da Rússia sem abalar o coração.

Curta as emoções da Copa do Mundo da Rússia sem abalar o coração.

Acompanhe as competições importantes do futebol com o coração resguardado.

As oitavas de final do Mundial da França, em 1998, fizeram muitos corações sofrerem, sobretudo os dos ingleses. O jogo entre Inglaterra e Argentina terminou em 2 a 2 e foi para os pênaltis, com a vitória dos hermanos por 4 a 3. Uma pesquisa publicada pelo periódico científico Bristish Medical Journal​ mostrou que houve um aumento de 25% no número de internações por infarto agudo do miocárdio no dia da derrota e nos dois seguintes na terra de Shakespeare.

 

A conclusão do estudo sugere que uma baita chateação emocional, como assistir ao seu time do peito perder uma partida importante, pode ser o gatilho para um ataque cardíaco. Essa foi uma das primeiras evidências científicas a fazer essa relação entre a ocorrência de infarto e o estresse de um evento como o mundial de futebol.

 

Dias de jogos do Brasil, acabam se tornando uma oportunidade para as pessoas se reunirem em confraternizações à base de churrasco e bebida alcoólica. Essa combinação frequente pode levar ao aumento do risco cardiovascular. Sem falar no já citado nervosismo que toma conta de alguns torcedores mais passionais, o consumo além da conta de sal também entra na jogada. O ingrediente é encontrado em pitadas generosas nos alimentos processados, a exemplo de embutidos como linguiça, mortadela, presunto, alguns queijos e, dependendo das escolhas do churrasqueiro, na carne que vai ser assada.

 

A ingestão em excesso de fontes do condimento pode contribuir para quadros de pressão alta ou dificultar seu controle em quem já é hipertenso. Além disso, embutidos e certos cortes de carne, como a picanha, são ricos em gordura, nutriente que, consumido acima do recomendado, eleva as taxas de colesterol, favorecendo o entupimento das artérias.

 

Comemorar a vitória do Brasil com vários drinques ou cervejas a mais é outra forma de marcar gol contra a saúde cardíaca. O primeiro efeito do álcool é estimulante. Ele libera a circulação de adrenalina e outras catecolaminas. Esses compostos aceleram a atividade do coração, aumentando o risco de arritmia. Depois, o álcool age como depressor, dando sono. Existe até um termo médico em inglês, holiday heart syndrome, que é a ocorrência de arritmias após a ingestão de bebidas alcóolicas em altas doses.

 

Já que o assunto é bebida alcoólica, misturá-la com energético é outro fator que predispõe a arritmias, principalmente nas pessoas que têm doença cardiovascular. Isso porque a cafeína encontrada nesse tipo de produto é outro estimulante. Ou seja, a probabilidade de acontecer um descompasso no ritmo do coração é ainda maior. É uma coisa a mais a se evitar.

 

Outra coisa importante para o Brasil é que o Mundial acontece no inverno, e os infartos ocorrem com maior frequência nessa estação. Entre junho e agosto, meses marcados por temperaturas mais amenas, as internações nos hospitais públicos da cidade de São Paulo por infarto chegam a ser 16% maiores do que no verão. Um dos motivos é que o frio faz os vasos se contraírem e eleva a liberação de adrenalina. Com isso, a pressão arterial sobe. Além disso, nossas casas em geral não têm calefação.

 

Ao ver o bate-bola na TV, muita gente volta a praticar o esporte, nem que seja de forma recreativa. É o campeonato da empresa, a pelada entre amigos antes de assistir ao jogo do Brasil. O problema é voltar a jogar futebol de uma hora para outra, sem condicionamento, o que também é perigoso para o coração. São os famosos atletas de fim de semana, que ainda por cima ficam suscetíveis a lesões ortopédicas devido à falta de preparo físico. Voltar aos campos sem pressa, regularmente e sob orientação especializada é o melhor lance.

 

Para curtir o Mundial sem sustos, o ideal é não exagerar. Isso vale para as pessoas que têm risco cardíaco ou não. Na hora de preparar o churrasco, prefira cortes magros, como alcatra e maminha. Há quem recomende cortar as porções com gordura antes do preparo. Em vez de carregar no sal, opte por alho e alecrim. Evite também conservas, que são cheias de sódio. Modere no álcool. E não abuse à mesa. Refeições fartas são outro gatilho para infarto.

 

 

Fonte: Hospital Israelita Albert Einstein. "Para curtir o Mundial da Rússia sem sustos para o coração". Editado. https://bit.ly/2KbLuVe

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Rodrigo Paez
Rodrigo Paez

Formado pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) - Escola Paulista de Medicina e especialista em Cirurgia Cardíaca, Cardiovascular, Endovascular e Marcapassos. Adepto da cirurgia cardíaca minimamente invasiva é pesquisador do estudo multicêntrico Bypass, que reune os melhores centros de cirurgia cardíaca do Brasil.

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